Linux repositories inspector
Linux
2019-03-06
Aliases: capset(2), capset(2), capset(2), capset(2), capset(2), capset(2), capset(2), capset(2), capset(2), capset(2)

man-pages-ru

Russian man pages from the Linux Documentation Project

manpages-dev

Manual pages about using GNU/Linux for development

man-pages

Linux kernel and C library user-space interface documentation

ИМЯ

capget, capset - установка/получение мандатов нити(ей)

ОБЗОР

#include <sys/capability.h>
int capget(cap_user_header_t hdrp, cap_user_data_t datap);
int capset(cap_user_header_t hdrp, const cap_user_data_t datap);

ОПИСАНИЕ

Данные системные вызовы представляют собой низкоуровневый интерфейс ядра для получения и установки мандатов нити. Кроме того, что эти системные вызовы есть только в Linux, из-за них, вероятно, изменится программный интерфейс ядра; с каждой новой версией ядра эти вызовы используются всё чаще (в частности, типы cap_user_*_t), но старые программы работают как и прежде.
Переносимыми интерфейсами являются cap_set_proc(3) и cap_get_proc(3); если возможно, в приложениях используйте именно их.

Подробная информация

На данный момент в ядре определены следующие структуры:
#define _LINUX_CAPABILITY_VERSION_1 0x19980330 #define _LINUX_CAPABILITY_U32S_1 1
/* V2 добавлена в Linux 2.6.25; устарело */ #define _LINUX_CAPABILITY_VERSION_2 0x20071026 #define _LINUX_CAPABILITY_U32S_2 2
/* V3 добавлена в Linux 2.6.26 */ #define _LINUX_CAPABILITY_VERSION_3 0x20080522 #define _LINUX_CAPABILITY_U32S_3 2
typedef struct __user_cap_header_struct {
__u32 version;
int pid; } *cap_user_header_t;
typedef struct __user_cap_data_struct {
__u32 effective;
__u32 permitted;
__u32 inheritable; } *cap_user_data_t;
Поля effective, permitted и inheritable — это битовые маски мандатов, определённых в capabilities(7). Заметим, что значения CAP_* являются индексами битов и требуется сдвиг битов перед выполнением операции ИЛИ над битовыми полями. Чтобы определить структуры для передачи в системный вызов, используйте имена struct __user_cap_header_struct и struct __user_cap_data_struct, так как посредством typedef описаны только указатели.
Ядра до версии 2.6.25 предъявляют 32-битные мандаты с версией _LINUX_CAPABILITY_VERSION_1. В Linux 2.6.25+ добавлены 64-битные наборы мандатов с версией _LINUX_CAPABILITY_VERSION_2. Однако имеется незначительная проблема в программном интерфейсе и в Linux 2.6.26 добавлена _LINUX_CAPABILITY_VERSION_3 для её исправления.
Заметим, что в 64-битных мандатах используются datap[0] и datap[1], в то время как в 32-битных только datap[0].
В ядрах, которые поддерживают файловые мандаты (поддержка мандатов VFS) эти системные вызовы ведут себя немного по-другому. Данная поддержка добавлена как необязательная в Linux 2.6.24 и стала постоянной (не отключаемой) в Linux 2.6.33.
С помощью вызова capget() можно выполнить проверку мандатов любого процесса, указав его ID в поле hdrp->pid.
Подробную информацию о данных смотрите в capabilities(7).

Ядро с поддержкой мандатов VFS

Для мандатов VFS используется расширенный атрибут файла (смотрите xattr(7)), позволяющий присоединять мандаты к исполняемым файлам. Данная модель привилегий делает устаревшей ядерную поддержку асинхронного назначения мандатов одного процесса другому. То есть в ядрах с мандатами VFS при вызове capset() разрешены только значения hdrp->pid равные 0 или gettid(2), что приводит к тому же результату.

Ядро без поддержки мандатов VFS

В старых ядрах без поддержки мандатов VFS вызов capset(), если вызывающий имеет мандат CAP_SETPCAP, можно использовать для изменения не только собственными мандатами вызывающего, то и мандатами других нитей. Вызов работает с мандатами нити, указанной в в поле pid из hdrp, если оно не равно нулю, или мандатами вызывающей нити, когда pid равно 0. Если pid указывает на процесс с одной нитью, то значением pid может быть обычным идентификатором процесса; работа с нитью в многонитиевом процессе требует ID нити такого же типа, что и возвращается gettid(2). У capset() pid также может быть: -1 — выполнить изменение у всех нитей, за исключением вызывающей и init(1); меньше -1 — выполнить изменение всех членов группы процесса, чей ID равен -pid.

ВОЗВРАЩАЕМОЕ ЗНАЧЕНИЕ

При успешном выполнении возвращается 0. В случае ошибки возвращается -1, а errno устанавливается в соответствующее значение.
Вызовы завершаются с ошибкой EINVAL и изменяют поле version в hdrp на предпочитаемое ядром значение _LINUX_CAPABILITY_VERSION_?, если указано неподдерживаемое значение version. Таким способом можно проверить какая версия мандатов является предпочтительной.

ОШИБКИ

EFAULT Неправильный адрес памяти. Значение hdrp не должно быть равно NULL. Значение datap может быть NULL только, когда пользователь пытается определить предпочтительную версию формата мандатов, поддерживаемую ядром.
EINVAL Один из аргументов неправилен.
EPERM Была сделана попытка добавить мандат к списку разрешённых, эффективных или унаследованных мандатов, но это не разрешено согласно списку разрешённых.
EPERM Вызывающий процесс пытается использовать capset() для изменения мандатов не своей нити, но ему не хватает на это прав. Для ядер, поддерживающих мандаты VFS, это всегда запрещено. Для ядер без поддержки VFS требуется мандат CAP_SETPCAP. (Неправильная работа ядер до версии 2.6.11 приводила к тому, что эта ошибка также возникала, если нить без данного мандата пыталась изменить свои собственные мандаты, указывая в поле pid ненулевое значение (т.е. значение, возвращаемое getpid(2)), а не 0).
ESRCH Такой нити нет.

СООТВЕТСТВИЕ СТАНДАРТАМ

Данные системные вызовы есть только в Linux.

ЗАМЕЧАНИЯ

Переносимый интерфейс для запроса и установки мандатов предоставляется библиотекой libcap, которая доступна по адресу:

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

⇧ Top