Linux repositories inspector
Linux
2019-03-06
Aliases: fdatasync(2), fdatasync(2), fdatasync(2), fdatasync(2), fdatasync(2), fdatasync(2), fdatasync(2), fdatasync(2), fdatasync(2), fdatasync(2)

man-pages-ru

Russian man pages from the Linux Documentation Project

manpages-dev

Manual pages about using GNU/Linux for development

man-pages

Linux kernel and C library user-space interface documentation

ИМЯ

fsync, fdatasync - синхронизирует состояние файла в памяти с состоянием на устройстве хранения

ОБЗОР

#include <unistd.h>
int fsync(int fd);
int fdatasync(int fd);
Требования макроса тестирования свойств для glibc (см. feature_test_macros(7)):
fsync():
в glibc 2.16 и новее:
Не требуется определять макросы тестирования свойств
до glibc 2.15 включительно:
_BSD_SOURCE || _XOPEN_SOURCE
|| /* начиная с glibc 2.8: */ _POSIX_C_SOURCE >= 200112L
fdatasync():
_POSIX_C_SOURCE >= 199309L || _XOPEN_SOURCE >= 500

ОПИСАНИЕ

Вызов fsync() пересылает («сбрасывает») все изменённые в памяти (in-core) данные (т. е., изменённые страницы буферного кэша) файла, на который указывает файловый дескриптор fd, на дисковое устройство (или другое устройство постоянного хранения) таким образом, что вся изменённая информация может быть получена даже после падения системы или внезапной перезагрузки. При этом выполняется непосредственная запись или сброс дискового кэша (если он есть). Вызов блокируется до тех пор, пока устройство не сообщит, что пересылка завершена.
Помимо сброса самих данных, также сбрасывается информация о метаданных, связанная с файлом (смотрите inode(7)).
Вызов fsync() необязательно приводит к тому, что элемент каталога, содержащий файл, также будет сброшен на диск. Для этого нужно явно выполнить fsync() для файлового дескриптора каталога.
Вызов fdatasync() подобен fsync(), но не записывает изменившиеся метаданные, если эти метаданные не нужны для последующего получения данных. Например, изменения st_atime или st_mtime (время последнего доступа и последнего изменения, соответственно; смотрите inode(7)) не нужно записывать, так как они ненужны для чтения самих данных. С другой стороны, при изменении размера файла (st_size, изменяется, например, ftruncate(2)) запись метаданных будет нужна.
Целью создания fdatasync() является сокращение обменов с диском для приложений, которым не нужна синхронизация метаданных с диском.

ВОЗВРАЩАЕМОЕ ЗНАЧЕНИЕ

В случае успеха данные системные вызовы возвращают ноль. Если произошла ошибка возвращается -1 и errno устанавливается должным образом.

ОШИБКИ

EBADF fd не является правильным открытым файловым дескриптором.
EIO Во время синхронизации произошла ошибка. Эта ошибка может относится к данным, записанным в какой-то другой файловый дескриптор того же файла. Начиная с Linux 4.13, об ошибках отложенной записи (write-back) будет сообщено всем файловым дескрипторам, которые могли записывать данные при возникновении ошибки. Некоторые файловые системы (например, NFS) следят за тем какие данные поступили из файлового дескриптора и сообщают только там, где нужно. Другие файловые системы (например, большинство локальных файловых систем) сообщат об ошибках всем файловым дескрипторам, которые уже открыли файл при возникновении ошибки.
ENOSPC При синхронизации закончилось дисковое пространство.
EROFS, EINVAL
Значение fd связано со специальным файлом (например, канал, FIFO или сокет), который не поддерживает синхронизацию.
ENOSPC, EDQUOT
Значение fd указывает на файл в NFS или другой файловой системе, которая не выделяет место во время системного вызова write(2), и какая-то предыдущая операция записи завершилась ошибкой из-за нехватки места.

СООТВЕТСТВИЕ СТАНДАРТАМ

POSIX.1-2001, POSIX.1-2008, 4.3BSD.

ДОСТУПНОСТЬ

В системах POSIX, в которых есть fdatasync(), в <unistd.h> определено значение для _POSIX_SYNCHRONIZED_IO и оно больше 0 (см. также sysconf(3)).

ЗАМЕЧАНИЯ

В некоторых системах UNIX (но не в Linux), fd должен быть файловым дескриптором, доступным для записи.
В Linux 2.2 и ранее, вызов fdatasync() эквивалентен fsync(), и поэтому не даёт преимуществ в производительности.
Реализации fsync() в старых ядрах и ранее, использовавшиеся в файловых системах, не знают как очищать (flush) дисковые кэши. В этих случаях дисковые кэши требуется заблокировать с помощью hdparm(8) или sdparm(8), чтобы гарантировать безопасное выполнение.
⇧ Top