Linux repositories inspector
Linux
2019-03-06
Aliases: getppid(2), getppid(2), getppid(2), getppid(2), getppid(2), getppid(2), getppid(2), getppid(2), getppid(2), getppid(2), getppid(2), getppid(2)

man-pages-ru

Russian man pages from the Linux Documentation Project

manpages-dev

Manual pages about using GNU/Linux for development

man-pages

Linux kernel and C library user-space interface documentation

ИМЯ

getpid, getppid - получение идентификатора процесса

ОБЗОР

#include <sys/types.h>
#include <unistd.h>
pid_t getpid(void);
pid_t getppid(void);

ОПИСАНИЕ

Вызов getpid() возвращает идентификатор (PID) вызвавшего процесса (часто используется функциями, которые генерируют уникальные имена временных файлов).
Вызов getppid() возвращает идентификатор процесса, являющегося родительским по отношению к вызвавшему процессу. Результат равен идентификатору процесса, который создал этот процесс с помощью fork(), или идентификатору процесса, который заместил родителя (или init(1), или процесс «сборщик», определённый с помощью операции PR_SET_CHILD_SUBREAPER вызовом prctl(2)), если этот процесс уже завершён.

ОШИБКИ

Функции всегда завершаются успешно.

СООТВЕТСТВИЕ СТАНДАРТАМ

POSIX.1-2001, POSIX.1-2008, 4.3BSD, SVr4.

ЗАМЕЧАНИЯ

Если родитель вызывающего находит в другом пространстве имён PID (смотрите pid_namespaces(7)), то getppid() возвращает 0.
Со стороны ядра PID (одинаков у всех нитей в многонитевом процессе) иногда называют идентификатором группы нитей (TGID). Он отличается от идентификатора нити (TID), который является уникальным для каждой нити. Подробней смотрите в gettid(2) и описание флага CLONE_THREAD в clone(2).

Отличия между библиотекой C и ядром

В версиях glibc с 2.3.4 по 2.24 включительно обёрточная функция glibc для getpid() кэширует PID, чтобы не делать дополнительных системных вызовов, когда процесс систематически вызывает getpid(). Обычно, это кэширование незаметно, но его корректность работы полагается на поддержку в обёрточных функциях для fork(2), vfork(2) и clone(2): если приложение не воспользуется обёртками glibc для этих системных вызовов, а вызовет из через syscall(2), то вызов getpid() в потомке вернёт неправильное значение (точнее, вернёт PID родительского процесса). Также, бывают случаи, когда getpid() может вернуть неверное значение даже при вызове clone(2) через обёрточную функцию glibc (описание одного из них смотрите в разделе ДЕФЕКТЫ в clone(2)). Кроме того, сложность кэширующего кода была источником нескольких дефектов в glibc многие годы.
Из-за вышеперечисленных проблем начиная с glibc версии 2.25 кэширование PID было удалено: вызов getpid() всегда вызывает реальный системный вызов, а не возвращает значение из кэша.
На Alpha вместо пары системных вызовов getpid() и getppid() предоставляется один getxpid(), который возвращает пару PID и родительский PID. Обёрточные функции glibc getpid() и getppid() скрывают это. Подробности об отображении регистров смотрите в syscall(2).
⇧ Top