Linux repositories inspector

sched_setattr(2) - Russkiy

Linux
2019-03-06
Aliases: sched_getattr(2), sched_getattr(2), sched_getattr(2), sched_getattr(2), sched_getattr(2)

man-pages-ru

Russian man pages from the Linux Documentation Project

manpages-dev

Manual pages about using GNU/Linux for development

man-pages

Linux kernel and C library user-space interface documentation

ИМЯ

sched_setattr, sched_getattr - назначает и возвращает алгоритм планирования и атрибуты

ОБЗОР

#include <sched.h>

int sched_setattr(pid_t pid, struct sched_attr *attr, unsigned int flags);
int sched_getattr(pid_t pid, struct sched_attr *attr, unsigned int size, unsigned int flags);

ОПИСАНИЕ

sched_setattr()

Системный вызов sched_setattr() задаёт алгоритм планирования и соответствующие атрибуты для нити с идентификатором pid. Если pid равно нулю, то будет изменён алгоритм и атрибуты планирования вызывающей нити.
В настоящее время в Linux поддерживаются следующие «обычные» (т. е. не реального времени) алгоритмы планирования, которые можно указать в policy:
SCHED_OTHER алгоритм циклического обслуживания с разделением времени;
SCHED_BATCH «пакетный» стиль выполнения процессов;
SCHED_IDLE для выполнения фоновых заданий с очень низким приоритетом.
Также поддерживаются различные алгоритмы «реального времени», для специальных, критичных ко времени приложений, которым требуется точное управление методом выбора приложением исполняемых нитей. Правила управления, когда процесс может использовать эти алгоритмы, смотрите в sched(7). Алгоритмы реального времени, которые могут быть указаны в policy:
SCHED_FIFO алгоритм «первым вошёл — первым вышел»;
SCHED_RR алгоритм циклического обслуживания.
В Linux также предоставляются следующий алгоритм планирования:
SCHED_DEADLINE алгоритм планирования с предельным сроком; смотрите sched(7).
Аргумент attr является указателем на структуру, в которой определяется новый алгоритм планирования и атрибуты, для заданной нити. Данная структура имеет следующий вид:
struct sched_attr {
u32 size; /* размер этой структуры */
u32 sched_policy; /* алгоритм (SCHED_*) */
u64 sched_flags; /* флаги */
s32 sched_nice; /* значение уступчивости (SCHED_OTHER,
SCHED_BATCH) */
u32 sched_priority; /* статический приоритет (SCHED_FIFO,
SCHED_RR) */
/* остальные поля нужны для SCHED_DEADLINE */
u64 sched_runtime;
u64 sched_deadline;
u64 sched_period; };
Поля этой структуры имеют следующее назначение:
size В этом поле должен быть указан размер структуры в байтах с помощью sizeof(struct sched_attr). Если предоставляемая структура меньше чем структура ядра, то предполагается, что дополнительные поля равны «0». Если представляемая структура больше ядерной, то ядро проверяет, что все дополнительные поля равны 0; если нет, то sched_setattr() завершается с ошибкой E2BIG и заменяет значение size размером структуры ядра.
Возможность иметь разный размер структуры sched_attr пользовательского пространства и структуры ядра позволит расширять интерфейс с будущем. Некорректные приложения, передающие больший размер структуры, ничего не сломают в будущем, если увеличится размер ядерной структуры sched_attr. В будущем, это также может позволить приложениям, которые знают о большей структуре sched_attr пользовательского пространства, определять, что они работают на старом ядре, которое не поддерживает структуру большего размера.
sched_policy
В этом поле задаётся алгоритм планирования в виде значений SCHED_*, перечисленных выше.
sched_flags
Это поле содержит побитовое ИЛИ нуля и более следующих флагов, для управления поведением планирования:
SCHED_FLAG_RESET_ON_FORK
Потомки, созданные fork(2), не наследуют привилегированные алгоритмы планирования. Подробней смотрите в sched(7).
SCHED_FLAG_RECLAIM (начиная с Linux 4.13)
Этот флаг позволяет нити SCHED_DEADLINE отхватить полосу пропускания, которая не используется другими нитями реального времени.
SCHED_FLAG_DL_OVERRUN (начиная с Linux 4.16)
Этот флаг позволяет приложению получать информацию о времени переработки (run-time overrun) в нитях SCHED_DEADLINE. Такие переработки могут быть вызваны (например) неточным учётом времени выполнения или некорректным назначением параметра. Уведомление поступает в виде сигнала SIGXCPU, который генерируется при каждой переработке.
Сигнал SIGXCPU направляется процессу (смотрите signal(7)), а не нити. Вероятно, это дефект. С одной стороны, sched_setattr() используется для задания атрибутов определённой нити. С другой стороны, если сигнал, направленный процессу, доставляется нити внутри процесса, у которой не было переработки, то приложение не может узнать какая нить переработала.
sched_nice
В этом поле задаётся значение уступчивости, которое будет назначено при указании в sched_policy значения SCHED_OTHER или SCHED_BATCH. Значение уступчивости представляет собой число в диапазоне от -20 (высший приоритет) до +19 (низший приоритет); смотрите sched(7).
sched_priority
В этом поле указывается статический приоритет, который будет установлен при указании в sched_policy значения SCHED_FIFO или SCHED_RR. Допустимый диапазон приоритетов для этих алгоритмов можно определить с помощью sched_get_priority_min(2) и sched_get_priority_max(2). Для других алгоритмов значение этого поля должно быть равно 0.
sched_runtime
В этом поле задаётся параметр «Runtime» для планирования с предельным сроком. Значение выражается в наносекундах. Это и два следующих поля используются только при алгоритме SCHED_DEADLINE; подробности смотрите в sched(7).
sched_deadline
В этом поле задаётся параметр «Deadline» для планирования с предельным сроком. Значение выражается в наносекундах.
sched_period
В этом поле задаётся параметр «Period» для планирования с предельным сроком. Значение выражается в наносекундах.
Аргумент flags предназначен для расширения интерфейса в будущем; в текущей реализации его значение должно быть равно 0.

sched_getattr()

Системный вызов sched_getattr() возвращает алгоритм планирования и соответствующие атрибуты для нити с идентификатором pid. Если pid равно нулю, то будет возвращён алгоритм и атрибуты планирования вызывающей нити.
В аргументе size должен быть задан размер структуры sched_attr, каким он известен в пользовательском пространстве. Значение должно быть не менее размера изначально показанной структуры sched_attr или вызов завершится с ошибкой EINVAL.
Возвращаемые атрибуты планирования помещаются в поля структуры sched_attr, на которую указывает attr. Ядро присваивает attr.size размер своей структуры sched_attr.
Если буфер attr, предоставленный вызывающим, больше структуры ядра sched_attr, то лишние байты в структуре пользовательского пространства не изменяются. Если структура, предоставленная вызывающим, меньше ядерной структуры sched_attr и ядру необходимо вернуть значение вне предоставляемого пространства, то sched_getattr() завершается с ошибкой E2BIG. Как и для sched_setattr(), такая семантика позволяет расширить интерфейс в будущем.
Аргумент flags предназначен для расширения интерфейса в будущем; в текущей реализации его значение должно быть равно 0.

ВОЗВРАЩАЕМОЕ ЗНАЧЕНИЕ

При успешном выполнении sched_setatt() и sched_getattr() возвращается 0. При ошибке возвращается -1, а в errno содержится причина ошибки.

ОШИБКИ

Вызовы sched_getattr() и sched_setattr() могут завершиться с ошибкой по следующим причинам:
EINVAL Значение attr равно NULL; или значение pid отрицательно; или значение flags не равно 0.
ESRCH Нить с идентификатором pid не найдена.
Также sched_getattr() может завершиться с ошибкой по следующим причинам:
E2BIG Буфер, задаваемый size и attr, слишком мал.
EINVAL Некорректное значение size; то есть, оно меньше чем первая версия структуры sched_attr (48 байт) или больше размера системной страницы.
Также sched_setattr() может завершиться с ошибкой по следующим причинам:
E2BIG Буфер, заданный size и attr, больше структуры ядра и один или более превышающих байт не равны нулю.
EBUSY Ошибка контроля допуска SCHED_DEADLINE, смотрите sched(7).
EINVAL Значение attr.sched_policy не является одним из возможных алгоритмов; в attr.sched_flags содержится флаг отличный от SCHED_FLAG_RESET_ON_FORK; некорректное значение attr.sched_priority; значение attr.sched_policy равно SCHED_DEADLINE и есть некорректные параметры алгоритм планирования с предельным сроком в attr.
EPERM Вызывающий не имеет соответствующих прав.
EPERM В процессорной маске увязывания нити, заданной в pid, отсутствуют все ЦП системы (смотрите sched_setaffinity(2)).

ВЕРСИИ

Данные системные вызовы впервые появились в Linux 3.14.

СООТВЕТСТВИЕ СТАНДАРТАМ

Данные системные вызовы являются нестандартными расширениями Linux.

ЗАМЕЧАНИЯ

Вызов sched_setattr() предоставляет весь набор возможностей sched_setscheduler(2), sched_setparam(2), nice(2) и (всё кроме способности задавать приоритет всем процессам, принадлежащим указанному пользователю или всем процессам указанной группы) setpriority(2). Аналогично, sched_getattr() предоставляет весь набор возможностей sched_getscheduler(2), sched_getparam(2) и (частично) getpriority(2).

ДЕФЕКТЫ

В версиях Linux до 3.15, sched_settattr() завершается с ошибкой EFAULT, а не E2BIG в случаях, которые описаны в разделе ОШИБКИ.
⇧ Top