Linux repositories inspector
Linux
2019-05-09
Aliases: setfsgid32(2), setfsgid32(2), setfsgid32(2), setfsgid32(2), setfsgid32(2), setfsgid32(2), setfsgid32(2), setfsgid32(2)

man-pages-ru

Russian man pages from the Linux Documentation Project

manpages-dev

Manual pages about using GNU/Linux for development

man-pages

Linux kernel and C library user-space interface documentation

ИМЯ

setfsgid - устанавливает идентификатор группы для доступа к файловой системе

ОБЗОР

#include <sys/fsuid.h>
int setfsgid(uid_t fsgid);

ОПИСАНИЕ

В Linux у процесса есть идентификатор группы файловой системы и эффективный (effective) идентификатор группы. Идентификатор группы файловой системы (есть только в Linux) используется при проверки прав доступа к объектам файловой системы, а эффективный идентификатор группы используется для проверки прав доступа к другим различным объектам (смотрите credentials(7)).
Обычно, значение идентификатора группы файловой системы процесса совпадает со значением эффективного идентификатора группы. Более того, при изменении идентификатора эффективного идентификатора группы ядро также изменяет и идентификатор группы файловой системы на новое значение идентификатора эффективного идентификатора группы.Процесс может изменить значение своего идентификатора группы файловой системы на отличное от эффективного идентификатора группы с помощью setfsgid() указав его в параметре fsgid.
Вызов setfsgid() выполняется корректно, только если он был вызван суперпользователем или, если fsgid совпадает с идентификатором действительной, эффективной и сохранённой группы или равен текущему значению идентификатора пользователя файловой системы вызывающего.

ВОЗВРАЩАЕМОЕ ЗНАЧЕНИЕ

При успешном выполнении или при ошибке данный вызов возвращает предыдущий идентификатор группы файловой системы вызвавшего.

ВЕРСИИ

Данный системный вызов доступен в Linux начиная с версии 1.2.

СООТВЕТСТВИЕ СТАНДАРТАМ

Вызов setfsgid() есть только в Linux и не должен использоваться в переносимых программах.

ЗАМЕЧАНИЯ

Понятие идентификатора группы файловой системы и системный вызов setfsgid() были изобретены по историческим причинам, которые больше не применимы к современным ядрам Linux. Смотрите в описании setfsuid(2) почему в использовании setfsuid(2) и setfsgid() теперь нет необходимости.
Первоначальная версия системного вызова Linux setfsgid() поддерживала только 16-битные идентификаторы групп. Позднее в Linux 2.4 был добавлен setfsgid32(), поддерживающий 32-битные идентификаторы. Обёрточная функция glibc setfsgid() скрывает это различие в версиях ядер.

Отличия между библиотекой C и ядром

В glibc 2.15 и старее, если обёрточная функция этого системного вызова определяет, что аргумент невозможно передать ядру без обрезания целого (так как ядро старое и не поддерживает 32-битные ID группы), то она возвращает -1 и присваивает errno значение EINVAL не пытаясь выполнить системный вызов.

ДЕФЕКТЫ

Вызывающему не возвращается никаких ошибок, и факт того, что успешном или не успешном выполнении возвращается одинаковое значение, делает невозможным напрямую определить как завершился вызов. Вместо этого, вызывающий должен получить значение из ещё одного вызова — setfsgid(-1) (который всегда завершается с ошибкой), чтобы определить, изменил ли предыдущий вызов setfsgid() идентификатор группы файловой системы. По крайней мере, должно быть получено значение EPERM, если вызов завершится с ошибкой (так как у вызывающего нет мандата CAP_SETGID).

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

⇧ Top