Linux repositories inspector
GNU
2019-08-02
Aliases: execl(3), execl(3), execl(3), execl(3), execl(3), execl(3), execl(3), execl(3), execl(3), execl(3), execl(3), execl(3), execle(3), execle(3), execle(3), execle(3), execle(3), execle(3), execle(3), execle(3), execle(3), execle(3), execle(3), execle(3), execlp(3), execlp(3), execlp(3), execlp(3), execlp(3), execlp(3), execlp(3), execlp(3), execlp(3), execlp(3), execlp(3), execlp(3), execv(3), execv(3), execv(3), execv(3), execv(3), execv(3), execv(3), execv(3), execv(3), execv(3), execv(3), execv(3), execvp(3), execvp(3), execvp(3), execvp(3), execvp(3), execvp(3), execvp(3), execvp(3), execvp(3), execvp(3), execvp(3), execvp(3), execvpe(3), execvpe(3), execvpe(3), execvpe(3), execvpe(3), execvpe(3), execvpe(3), execvpe(3), execvpe(3), execvpe(3)

man-pages-ru

Russian man pages from the Linux Documentation Project

manpages-dev

Manual pages about using GNU/Linux for development

man-pages

Linux kernel and C library user-space interface documentation

ИМЯ

execl, execlp, execle, execv, execvp, execvpe - запуск файла на исполнение

ОБЗОР

#include <unistd.h>

extern char **environ;
int execl(const char *pathname, const char *arg, ... /* (char *) NULL */); int execlp(const char *file, const char *arg, ... /* (char *) NULL */); int execle(const char *pathname, const char *arg, ... /*, (char *) NULL, char * const envp[] */); int execv(const char *pathname, char *const argv[]); int execvp(const char *file, char *const argv[]); int execvpe(const char *file, char *const argv[], char *const envp[]);
Требования макроса тестирования свойств для glibc (см. feature_test_macros(7)):
execvpe(): _GNU_SOURCE

ОПИСАНИЕ

Семейство функций exec() заменяет текущий образ процесса новым. Описанные в данной справочной странице функции являются оберткой для execve(2) (подробней о см. замене текущего смотрите в справочной странице execve(2)).
Первый аргумент этих функций - имя исполняемого файла.
Функции можно сгруппировать по символам после префикса «exec».

l - execl(), execlp(), execle()

Параметр const char *arg и последующие параметры можно воспринимать как параметры arg0, arg1, ..., argn. Все вместе они описывают список из одного или нескольких указателей на строки (заканчивающиеся null), который представляет собой список параметров, доступных исполняемой программе. Первый параметр, по соглашению, должен указывать на имя, ассоциированное с файлом, который надо запустить. Список параметров должен заканчиваться указателем null и, так как это функция с переменным числом аргументов, этот указатель должен приводиться к (char *) NULL.
В отличии от функций «l», функции «v» (далее) передают аргументы командной строки исполняемой программе в виде вектора.

v - execv(), execvp(), execvpe()

Аргумент char *const argv[] — это массив указателей на строки, заканчивающиеся null, которые представляют список аргументов, доступный новой программе. Первый аргумент, по соглашению, должен указать на имя, ассоциированное с файлом, который необходимо запустить. Массив указателей должен заканчиваться указателем null.

e - execle(), execvpe()

Окружение вызывающего задаётся через аргумент envp. Аргумент envp — это массив указателей на строки с null в конце, который должен заканчиваться указателем null.
Все остальные функции exec() (без «e» в суффиксе) строят окружение нового образа процесса из внешней переменной environ вызывающего процесса.

p - execlp(), execvp(), execvpe()

Это функции повторяют действия оболочки, относящиеся к поиску исполняемого файла, если указанное имя исполняемого файла не содержит символ черты (/). Путь поиска задаётся в переменной окружения PATH (список каталогов, перечисленных через двоеточие). Если эта переменная не определена, то список по по умолчанию состоит из списка каталогов, возвращаемых confstr(_CS_PATH) (обычно возвращает значение «/bin:/usr/bin») и, возможно, текущего рабочего каталога; подробности смотрите в ЗАМЕЧАНИЯХ.
Если указанное имя файла содержит в себе символ косой черты, переменная PATH будет проигнорирована, и будет запущен файл по указанному пути.
Кроме этого, есть отличия в обработке некоторых ошибок.
Если доступ к файлу запрещён (при попытке исполнения execve(2) возвращается ошибка EACCES), то эти функции будут продолжать поиск в оставшихся путях. Однако, если больше никаких файлов не найдено, то они присваивают значение глобальной переменной errno равным EACCES.
Если заголовок файла не распознаётся (при попытке выполнения execve(2) возвращает ENOEXEC), то эти функции запускают оболочку (/bin/sh) с полным именем файла в качестве первого параметра (если это тоже приводит к ошибке, то поиск останавливается).
Все остальные функции exec() (без «p» в суффиксе) в качестве первого аргумента используют путь (относительный или абсолютный) к будущей исполняемой программе.

ВОЗВРАЩАЕМОЕ ЗНАЧЕНИЕ

Функции exec() возвращают значение только при возникновении ошибки. При этом возвращается -1, а errno присваивается код ошибки.

ОШИБКИ

Все функции могут завершиться с ошибкой и присвоить errno значения любых ошибок execve(2).

ВЕРСИИ

Функция execvpe() впервые появилась в glibc 2.11.

АТРИБУТЫ

Описание терминов данного раздела смотрите в attributes(7).
Интерфейс Атрибут Значение
execl(), execle(), execv() Безвредность в нитях MT-Safe
execlp(), execvp(), execvpe() Безвредность в нитях MT-Safe env

СООТВЕТСТВИЕ СТАНДАРТАМ

POSIX.1-2001, POSIX.1-2008.
Функция execvpe() является расширением GNU.

ЗАМЕЧАНИЯ

Путь поиска по умолчанию (используемый, если в окружении отсутствует переменная PATH) в разных системах отличается. Обычно, он содержит /bin и /usr/bin (в таком порядке), а также может содержать текущий рабочий каталог. В некоторых системах текущий рабочий каталог добавляется после /bin и /usr/bin, чтобы не запустить подложенную программу «троянского коня». В реализации glibc долгое время придерживались традиции, где текущий рабочий каталог включался в начало пути поиска. Однако, в результате переработки кода при разработке glibc 2.24 в путь поиска по умолчанию текущий рабочий каталог больше не стали добавлять совсем. Такое несущественное изменение посчитали преимуществом и не стали возвращать всё назад.
Поведение функций execlp() и execvp() при ошибках во время попыток исполнения файла сложилось исторически, но при этом оно не описано и не определено в стандарте POSIX. В BSD (и, возможно, других системах) выполняется автоматическое ожидание и повтор, если возникает ошибка ETXTBSY. В Linux это воспринимается как невосстановимая ошибка, и она сразу возвращается.
Традиционно, функции execlp() и execvp() игнорировали все ошибки за исключением описанных выше, а также ENOMEM и E2BIG, которые они возвращают. В Linux эти функции возвращают любую ошибку, помимо перечисленных ранее.

ДЕФЕКТЫ

До glibc 2.24, execl() и execle() использовали realloc(3) и поэтому были не безопасны для асинхронных сигналов, что нарушало требования POSIX.1. Это было исправлено в glibc 2.24.

Специфика некоторых архитектур

Для совместимости с SunOS на sparc и sparc64, execv() предоставляется как системный вызов ядра (с прототипом, показанным выше). Он не применяется в обёрточной функции execv() на этих архитектурах.
⇧ Top