Linux repositories inspector
GNU
2018-04-30
Aliases: getcwd(2), getcwd(2), getcwd(2), getcwd(2), getcwd(2), getcwd(2), getcwd(2), getcwd(2), getcwd(2), getcwd(2), getwd(3), getwd(3), getwd(3), getwd(3), getwd(3), getwd(3), getwd(3), getwd(3), getwd(3), getwd(3), getwd(3), getwd(3), get_current_dir_name(3), get_current_dir_name(3), get_current_dir_name(3), get_current_dir_name(3), get_current_dir_name(3), get_current_dir_name(3), get_current_dir_name(3), get_current_dir_name(3), get_current_dir_name(3), get_current_dir_name(3), get_current_dir_name(3), get_current_dir_name(3)

man-pages-ru

Russian man pages from the Linux Documentation Project

manpages-dev

Manual pages about using GNU/Linux for development

man-pages

Linux kernel and C library user-space interface documentation

ИМЯ

getcwd, getwd, get_current_dir_name - возвращают текущий рабочий каталог

ОБЗОР

#include <unistd.h>

char *getcwd(char *buf, size_t size);
char *getwd(char *buf);
char *get_current_dir_name(void);
Требования макроса тестирования свойств для glibc (см. feature_test_macros(7)):
get_current_dir_name():
_GNU_SOURCE
getwd():
Начиная с glibc 2.12:
(_XOPEN_SOURCE >= 500) && ! (_POSIX_C_SOURCE >= 200809L)
    || /* начиная с glibc 2.19: */ _DEFAULT_SOURCE
    || /* версии glibc <= 2.19: */ _BSD_SOURCE
До glibc 2.12: _BSD_SOURCE || _XOPEN_SOURCE >= 500

ОПИСАНИЕ

Данные функции возвращают строку (с null в конце), содержащую абсолютный путь текущего рабочего каталога вызывающего процесса. Путь возвращается как результат функции или в аргументе buf, если он есть.
Функция getcwd() копирует абсолютный путь текущего рабочего каталога в массив, на который указывает buf, имеющий длину size.
Если длина абсолютного пути, включая конечный байт null, превышает size байт, то возвращается NULL, а errno принимает значение ERANGE; приложение должно проверить, возникла эта ошибка или нет и, если необходимо, выделить буфер большего размера.
Согласно расширению стандарта POSIX.1-2001 в glibc предусмотрено следующее: если buf равно NULL, то при вызове getcwd() буфер выделяется динамически с помощью функции malloc(3). В этом случае выделенный буфер имеет размер size; если size равно нулю, то выделяется buf необходимого размера. Вызывающий после использования должен освободить выделенный буфер с помощью free(3).
Функция get_current_dir_name() выделит с помощью malloc(3) массив, достаточно большой для помещения в него абсолютного пути имени текущего каталога. Если существует и имеет правильное значение переменная окружения PWD, то будет возвращено её значение. Вызывающий после использования должен освободить выделенный буфер с помощью free(3).
Функция getwd() не выделяет память с помощью malloc(3). Аргумент buf должен быть указателем на массив длиной не менее PATH_MAX байтов. Если длина абсолютного пути текущего рабочего каталога, включая конечный байт null, превышает PATH_MAX байт, то возвращается NULL и errno присваивается значение ENAMETOOLONG (заметим, что в некоторых системах PATH_MAX может не являться константой времени компиляции; более того, её значение может зависеть от файловой системы, смотрите pathconf(3)). Для переносимости и безопасности использование getwd() не рекомендуется.

ВОЗВРАЩАЕМОЕ ЗНАЧЕНИЕ

При успешном выполнении эти функции возвращают указатель на строку, содержащую пути текущего рабочего каталога. У getcwd() и getwd() это значение совпадает с buf.
При ошибках эти функции возвращают NULL и в errno помещают причину ошибки. Содержимое массива buf в этом случае не определено.

ОШИБКИ

EACCES Нет прав на чтение или поиск одного из компонентов пути файла.
EFAULT Значение buf указывает на неправильный адрес.
EINVAL Аргумент size равен нулю, а buf не является указателем null.
EINVAL getwd(): buf равно NULL.
ENAMETOOLONG
getwd(): Размер строки абсолютного пути, включая конечный null, превышает PATH_MAX байт.
ENOENT Текущий рабочий каталог был удалён.
ENOMEM Не хватает памяти.
ERANGE Аргумент size меньше длины абсолютного пути рабочего каталога, включая конечный байт null. Вам нужно выделить массив большего размера попробовать ещё раз.

АТРИБУТЫ

Описание терминов данного раздела смотрите в attributes(7).
Интерфейс Атрибут Значение
getcwd(), getwd() Безвредность в нитях MT-Safe
get_current_dir_name() Безвредность в нитях MT-Safe env

СООТВЕТСТВИЕ СТАНДАРТАМ

Функция getcwd() соответствует POSIX.1-2001. Однако заметим, что в POSIX.1-2001 не описано поведение getcwd(), если buf равно NULL.
Функция getwd() описана в POSIX.1-2001, но помечена как УСТАРЕВШАЯ. В POSIX.1-2008 getwd() удалена. Вместо неё используйте getcwd(). В POSIX.1-2001 не определены ошибки, возвращаемые getwd().
Функция get_current_dir_name() является расширением GNU.

ЗАМЕЧАНИЯ

В Linux, эти функции используют системный вызов getcwd() (доступен в Linux, начиная с версии 2.1.92). В старых системах они опрашивают /proc/self/cwd. Если в системе отсутствует системный вызов и файловая система proc, то задействуется обобщённая реализация. Только в этом случает данные вызовы в Linux могут завершиться с ошибкой EACCES.
Данные функции часто используются для сохранения расположения текущего рабочего каталога с целью возврата в него позднее. Открытие текущего каталога («.») и вызов fchdir(2) для возврата, обычно, более быстрая и надёжная альтернатива при наличии достаточного количества файловых дескрипторов, особенно на платформах, отличных от Linux.

Отличия между библиотекой C и ядром

Ядро Linux предоставляет системный вызов getcwd(), который, если возможно, будут использовать описываемые на этой страницы функции. Системный вызов имеет такие же параметры как и библиотечная функция с тем же именем, но возвращает не более PATH_MAX байт (до Linux 3.12 размер возвращаемого пути ограничивался размером системной страницы. На многих архитектурах PATH_MAX и размер системной страницы равны 4096 байтам, но у некоторых архитектур размер страницы больше этого значения). Если длина пути текущего рабочего каталога превышает это ограничение, то системный вызов возвращает ошибку ENAMETOOLONG. В этом случае библиотечные функции переходят к использованию альтернативной (медленной) реализации, которая возвращает полный путь.
После внесения изменения в Linux 2.6.36, путь, возвращаемый системным вызовом getcwd(), будет начинаться со строки «(unreachable)», если текущий каталог не ниже корневого каталога текущего процесса (например, из-за того, что процесс установил новую корневую файловую систему с помощью chroot(2) без изменения своего текущего каталога в новый корень). Такое поведение также проявляется у непривилегированного пользователя текущий каталог переводится в другое пространство имён монтирования. При работе с путём из недоверенных источников вызывающие описанные на этой странице функции должны учитывать, что возвращаемый путь может начинаться с «/» или «(», и не принимать недоступный путь за относительный.

ДЕФЕКТЫ

Так как изменения в Linux 2.6.36 добавляет при описанных выше определённых обстоятельствах «(unreachable)», реализация getcwd() в glibc нарушает POSIX и возвращает относительный путь, в то время как по соглашению API требуется абсолютный путь. В glibc 2.27 и новее это исправлено; вызов getcwd() из такого пути приводит к ошибке ENOENT.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

⇧ Top