Linux repositories inspector

sigstack(3) - Russkiy

Linux
2010-09-26

man-pages-ru

Russian man pages from the Linux Documentation Project

man-pages

Linux kernel and C library user-space interface documentation

ИМЯ

sigaltstack - считывает или устанавливает расположение стека сигналов

ОБЗОР

#include <signal.h>
int sigaltstack(const stack_t *ss, stack_t *oss);
Требования макроса тестирования свойств для glibc (см. feature_test_macros(7)):
sigaltstack():
_BSD_SOURCE || _XOPEN_SOURCE >= 500 || _XOPEN_SOURCE && _XOPEN_SOURCE_EXTENDED
|| /* начиная с glibc 2.12: */ _POSIX_C_SOURCE >= 200809L

ОПИСАНИЕ

Вызов sigaltstack() позволяет процессу определить новый альтернативный стек сигналов и/или получить состояние уже имеющегося альтернативного стека сигналов. Альтернативный стек сигналов используется при выполнении обработчика сигналов, если он был запрошен при установлении обработчика (см. sigaction(2)).
Обычный порядок действий для использования альтернативного стека сигналов:
1. Выделить область памяти, которая будет использована под альтернативный стек сигналов.
2. Вызвать sigaltstack() для информирования системы о существовании и расположении альтернативного стека сигналов.
3. При установке обработчика сигналов с помощью sigaction(2) (флагом SA_ONSTACK) сообщить системе, что обработчик сигналов должен выполняться с альтернативным стеком сигналов.
Аргумент ss используется для указания нового альтернативного стека сигналов, а аргумент oss используется для получения информации об установленном в данный момент стеке сигналов. Если интересует какая-то одна из этих задач, то другой аргумент указывается как NULL. Каждый из аргументов представляет структуру следующего вида:
typedef struct {
    void  *ss_sp;     /* базовый адрес стека */
    int    ss_flags;  /* флаги */
    size_t ss_size;   /* количество байт в стеке */
} stack_t;
Чтобы задать новой альтернативный стек сигналов поле ss.ss_flags устанавливается в ноль, а в ss.ss_sp и ss.ss_size указываются начальный адрес и размер стека. Для определения альтернативного стека сигналов достаточного размера можно использовать константу SIGSTKSZ, а для выделения стека минимального размера можно указать константу MINSIGSTKSZ.
При вызове обработчика сигнала с альтернативным стеком ядро автоматически выравнивает адрес, указанный в ss.ss_sp, по границе адреса, подходящей для используемой аппаратной платформы.
Для отключения существующего стека, укажите в ss.ss_flags значение SS_DISABLE. В этом случае остальные поля в ss игнорируются.
Если oss не равно NULL, то в нём возвращается информация об альтернативном стеке сигналов, который использовался до этого вызова sigaltstack(). В полях oss.ss_sp и oss.ss_size возвращаются начальный адрес и размер стека. В oss.ss_flags может быть возвращено одно из следующих значений:
SS_ONSTACK
В данный момент альтернативный стек сигналов используется процессом (заметим, что в этот момент невозможно изменить альтернативный стек сигналов).
SS_DISABLE
В данный момент альтернативный стек сигналов выключен.

ВОЗВРАЩАЕМОЕ ЗНАЧЕНИЕ

При успешном выполнении sigaltstack() возвращается 0. В случае ошибки возвращается -1, а errno устанавливается в соответствующее значение.

ОШИБКИ

EFAULT Значение ss или oss не равно NULL и указывает за пределы адресного пространства процесса.
EINVAL Значение ss не равно NULL и в поле ss_flags содержится ненулевое значение, не равное SS_DISABLE.
ENOMEM Указанный размер нового альтернативного стека сигналов (ss.ss_size) меньше MINSTKSZ.
EPERM Была попытка изменить альтернативный стек сигналов при его активности (т.е. текущий альтернативный стек сигналов уже задействован при выполнении процесса).

СООТВЕТСТВИЕ СТАНДАРТАМ

SUSv2, SVr4, POSIX.1-2001.

ЗАМЕЧАНИЯ

В основном, альтернативный стек сигналов используется при обработке сигнала SIGSEGV, который возникает при нехватке свободного места в обычном стеке процесса: в этом случае обработчик сигнала SIGSEGV не может использовать стек процесса; если требуется обработка данного сигнала, нужно использовать альтернативный стек сигналов.
Назначение альтернативного стека сигналов полезно, если ожидается, что процесс может задействовать весь свой обычный стек. Это может случиться, например, когда стек становится настолько большим, что он встречается с растущей в вверх «кучей», или достигает ограничения, заданного вызовом setrlimit(RLIMIT_STACK, &rlim). Если стандартный стек закончился, то ядро посылает процессу сигнал SIGSEGV. В этих условиях единственным способом поймать сигнал будет задействование альтернативного стека сигналов.
На большинстве аппаратных архитектур, поддерживаемых Linux, стеки растут сверху вниз. Вызов sigaltstack() автоматически учтёт направление роста стека.
Функции, вызываемые из обработчика сигналов исполняемого с использованием альтернативного стека сигналов, также будут использовать альтернативный стек сигналов (это также применимо к любым обработчикам, вызванным по другим сигналам в то время как процесс выполняется с альтернативным стеком сигналов). В отличие от стандартного стека система автоматически не расширяет альтернативный стек сигналов. Превышение выделенного размера альтернативного стека сигналов приведёт к непредсказуемым результатам.
При успешном выполнении вызова execve(2) любой существующий альтернативный стек сигналов удаляется. Дочерний процесс, созданный с помощью fork(2), наследует копию настроек альтернативного стека сигналов своего родителя.
Вызов sigaltstack() заменяет устаревший вызов sigstack(). Для обратной совместимости в glibc также есть функция sigstack(). Во всех новых приложениях нужно использовать sigaltstack().

История

Системный вызов sigstack() появился в 4.2BSD. В нём использовалась слегка другая структура, и его главным недостатком было то, что вызывающий должен был учитывать направления роста стека.

ПРИМЕР

В следующем сегменте кода показано использование sigaltstack():
stack_t ss;

ss.ss_sp = malloc(SIGSTKSZ); if (ss.ss_sp == NULL) /* обработка ошибки */; ss.ss_size = SIGSTKSZ; ss.ss_flags = 0; if (sigaltstack(&ss, NULL) == -1) /* обработка ошибки */;
⇧ Top